Минпросвещения России намерено сохранить поставку компьютеров в школы на запланированном уровне в условиях санкций

Минпросвещения России намерено сохранить поставку компьютеров в школы на запланированном уровне в условиях санкций

Минпросвещения России намерено сохранить поставку компьютеров в школы на запланированном уровне в условиях санкций

29.04.2022 20:46

По его словам, цифровизация учебных программ является необходимым направлением, так как она позволяет увеличить вовлечённость учеников за счёт интерактивности уроков.

«Министерство ведёт работу по трём основным направлениям. Первое направление – инфраструктурный элемент. Сейчас в школы поставляется большое количество оборудования. Да, текущая ситуация в стране и мире достаточно серьёзно влияет на эти вопросы, но мы попытаемся сохранить эти важные направления. И даже попытаемся обеспечить тот же уровень поставок, который был у нас в прошлые годы по этому направлению», – сказал Андрей Горобец.

Глава департамента также обратил внимание, что большую роль во внедрении технологий в учебную деятельность играет пример педагога. Он подчеркнул, что учитель на своём примере должен показывать школьникам, как нужно вести себя в цифровом мире, как соблюдать цифровую гигиену. Как считает Андрей Горобец, необходимо научиться просто и понятно рассказывать детям о технологиях будущего, чтобы не отпугнуть их, а, наоборот, заинтересовать этой темой.

Кроме того, он представил другие направления, на которых сосредоточено сегодня Министерство, – программное обеспечение, которое связывает цифровую среду, оборудование и участников образовательного процесса, а также качественный верифицированный контент.

В рамках панельных дискуссий проходило в том числе обсуждение внедрения цифровых технологий в современное школьное образование и профессиональное совершенствование педагогов в этом направлении.

Помимо этого, дискуссии были посвящены межведомственному взаимодействию в реализации молодёжных проектов. Поднимался вопрос вовлечения молодых людей в учёбу, в собственное профессиональное развитие. Этот вопрос важен и для сферы среднего профессионального образования. Как отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова, ответом на этот вопрос может стать реализация проекта «Профессионалитет», который направлен на освоение не только теоретических, но и практических навыков.

Московский международный Салон образования проходит 29 и 30 апреля в гибридном формате: офлайн – в «Цифровом деловом пространстве» в Москве, онлайн – на платформе «ММСО.Коннект». На форуме презентуются кластеры и спецпроекты, посвящённые образованию, науке, молодёжной политике.

Источник: Федеральный портал Минпросвещения России

Еще новости